Classification

Il existe deux types de classification du sirop d’érable : la classification du gouvernement fédéral et celle du gouvernement provincial. Les acériculteurs et acéricultrices du Québec ont le choix de se conformer à l’une ou l’autre des réglementations en vigueur mais ils doivent toutefois respecter la réglementation fédérale pour exporter leur produit dans une autre province ou ailleurs dans le monde.

Dans le cas présent, les produits d’érable de la Ferme St-Ours sont classés selon la classification fédérale. L’Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) contrôle la salubrité et la qualité de nos produits de l’érable et est responsable de cette classification du sirop d’érable. Cette norme de classification comprend les trois catégories et les cinq classes de sirop suivantes :

• Canada no 1 (extra-clair, clair, médium)
• Canada no 2 (ambré)
• Canada no 3 (foncé) et les sirops de toute autre classe avec défaut de saveur

 

Canada no 1

Le sirop d’érable peut être classé « Canada no 1 » si, en plus de répondre
aux exigences visées à l’article 5 du règlement sur les aliments :

a) il ne fermente pas;
b) il est limpide et de couleur uniforme;
c) sa classe de couleur est Extra-clair, Clair ou Médium;
d) il possède une saveur d’érable caractéristique de sa classe de couleur
et est exempt d’odeur ou de goût désagréable.

 

Canada no 2

Le sirop d’érable peut être classé « Canada no 2 » si, en plus de répondre
aux exigences visées à l’article 5 du règlement sur les aliments :

a) il ne fermente pas;
b) il est limpide et de couleur uniforme;
c) sa classe de couleur est Ambré;
d) il possède une saveur d’érable caractéristique de sa classe de couleur
et est exempt d’odeur ou de goût désagréable.

 

Canada no 3

Le sirop d’érable peut être classé « Canada no 3 » si, en plus de répondre
aux exigences visées à l’article 5 du règlement sur les aliments, il possède
une saveur d’érable caractéristique et :

a) il ne fermente pas;
b) il est limpide et de couleur uniforme;
c) sa classe de couleur est Extra-clair, Clair, Médium, Ambré ou Foncé;
d) est exempt d’odeur ou de goût désagréable avec tout au plus une trace
de goût de caramel, de bourgeon ou de sève.

* Règlement sur les produits de l'érable (C.R.C., ch 289)
Sources : Fédération des producteurs acéricoles du Québec & ACIA