Valeur nutritive

Le sucre, le sirop de maïs et le sirop d’érable sont-ils tous pareils? Pas tout à fait! Bien qu’il s’agisse
de trois matières sucrantes, le sirop d’érable contient plus de minéraux et de vitamines que ses deux comparses. Une portion de 60 ml de sirop d’érable offre 100 % de l’apport nutritionnel de référence en manganèse, 37 % de l’apport en riboflavine, 18 % de l'apport en zinc, 7 % de l’apport en magnésium
et 5 % de l’apport en calcium et en potassium.
 

  * Pour 60 ml (_ tasse, en % VQ1)

 

  Sirop d'érable

 

  Miel

 

  Sucre de table

 

  Cassonade

  Manganèse

 

  100

 

  3

 

  0

 

  9

  Riboflavine

 

  37

 

  2

 

  1

 

  0

  Zinc

 

  18

 

  2

 

  0

 

  1

  Magnésium

 

  7

 

  1

 

  0

 

  7

  Calcium

 

  5

 

  0

 

  0

 

  5

  Potassium

 

  5

 

  1

 

  0

 

  6

  Calories

 

  217

 

  261

 

  196

 

  211

1VQ : La valeur quotidienne est l’apport d’un nutriment jugé satisfaisant pour répondre
aux besoins quotidiens de la plupart des gens.

Sources : Fédération des producteurs acéricoles du Québec & Fichier canadien des
éléments nutritifs, 2007 (Santé Canada)