Les nutriments

Oméga-3

Les oméga-3 sont classés parmi les acides gras essentiels, car l'organisme humain en
a absolument besoin. Ils sont également indispensables car le corps humain ne peut les produire. Ces substances ont des effets favorables sur la composition des membranes cellulaires ainsi que sur de nombreux processus biochimiques de l'organisme, notamment la régulation de la tension artérielle, l'élasticité des vaisseaux, les réactions immunitaires et anti-inflammatoires, et l'agrégation des plaquettes sanguines. On peut les retrouver dans
les œufs grâce à l’alimentation de la poule. En effet, la moulée contient des graines de lin,
un aliment riche en oméga-3. La poule les ingère et transmet une partie de ces acides gras
à l’œuf. Ainsi les oméga-3 sont ajoutés de façon naturelle dans l’œuf.

 

Lutéine et zéaxanthine

La lutéine et la zéaxanthine sont importantes pour le maintien d'une bonne vision. Des études ont révélé que ces antioxydants aident à prévenir la dégénérescence maculaire liée à l'âge (l'une des causes principales de cécité chez les personnes âgées de 65 ans et plus) et à diminuer le risque de cataractes.

Selon l'American Heart Association, la lutéine protège aussi contre l'évolution des maladies cardiaques précoces. Tous les œufs contiennent de la lutéine car le maïs, entrant dans l’alimentation des poules, en contient et se retrouve dans l’œuf. Toutefois, il est possible d’enrichir la teneur en lutéine dans l’œuf en ajoutant dans l’alimentation des poules du fin gluten de maïs ou encore de l’œillet.

 

Choline

Reconnue en tant que nutriment essentiel par Santé Canada, la choline joue un rôle important dans le développement et la fonction cérébrale. Un œuf vous fournira la moitié
de l'apport quotidien requis en choline.

Les œufs contiennent aussi d’autres nutriments. Pour de plus amples informations,
vous pouvez consulter le site Internet des producteurs d’œufs du Canada.

Source : Les Producteurs d’œufs du Canada