Les bienfaits

Les œufs sont un des aliments les plus nutritifs créés par Dame Nature. Un gros œuf contient
seulement 70 calories et regorge d'éléments nutritifs. Il suffit d'inclure les œufs dans votre
régime alimentaire et d‘être énergique toute la journée.

 

Les œufs : une excellente source de protéines de qualité élevée

Les protéines sont essentielles pour construire et réparer les tissus corporels. Les muscles,
les organes, la peau et les cheveux, de même que les anticorps, les enzymes et les hormones,
sont tous faits de protéines.

Les protéines sont composées de 20 acides aminés différents, des éléments constitutifs pour le corps. Neuf de ces acides aminés ne peuvent pas être fabriqués par notre corps lui-même. Ces acides aminés sont donc considérés essentiels et doivent provenir de notre alimentation. Les œufs sont l'un des rares aliments à contenir des protéines complètes puisqu'ils contiennent chacun des neuf acides aminés essentiels.

Faits intéressants :

 

• La couleur de l’œuf dépend seulement  de l’espèce de la poule;

 

• Les œufs contiennent les neuf acides aminés essentiels, ce qui en fait un aliment protéique complet;

 

• Les œufs sont un des rares aliments qui contient naturellement de la vitamine D;

 

• Le jaune est la principale source de vitamines et de minéraux de l'œuf, tandis que le blanc
  contient les protéines;

 

• Deux œufs constituent une portion dans le groupe des Viandes et substituts du Guide alimentaire
  canadien pour manger sainement;

 

• Les œufs font partie du programme Visez SantéMC de la Fondation des maladies du cœur,
  conçu pour aider les consommateurs à faire de bons choix alimentaires.

 

À titre indicatif, un gros œuf de catégorie A (50 g) renferme :

  Composante

  Quantité

  Énergie

 

  70 kilocalories (297 kilojoules)

  Protéines

 

  6 g

  Matières grasses

 

  5 g

  Polyinsaturées

 

  0,8 g

  Monoinsaturées

 

  1,5 g

  Cholestérol

 

  190 mg

  Glucides

 

  0,5 g

Source : Les Producteurs d’œufs du Canada et la Fédération des producteurs d’œufs
de consommation du Québec (FPOCQ)