Ferme St-Ours à CJSO le 6 août 2014

2014-08-06

06 Août 2014
Capsule 9: Ferme Saint-Ours, précurseur dans la production avicole

Annie Bourque, CJSO

www.fm1017/ca_pousse

6 août 2014

On aperçoit Serge Lefebvre, président de la Ferme Saint-Ours en compagnie des poules qui gambadent en toute liberté.

En arrivant à la Ferme Saint-Ours, on aperçoit les délicieux produits à l’érable, sirop, beurre d’érable, vinaigrette de tournesol. Mais, la Ferme Saint-Ours c’est beaucoup plus que cela.

Dans ma chronique, vous allez découvrir que c’est le plus important producteur d’œufs biologiques au Canada. Des poules qui ont une vie de reine.

Ferme Saint-Ours

Adresse : 2382, chemin des Patriotes
Saint-Ours

Téléphone : 450 785-2148 ou 450 785-3135

Site Internet : http://www.fermestours.ca/


Recettes

Salade de tomates et de mangues fraîches 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : aucune
Portion : 6 à 8
Ingrédients : 2 grosses mangues fraîches, coupées en dés
4 grosses tomates rouges bien mûres et coupées en dés
45 ml (3 c. à soupe) d'oignon rouge haché finement
Une vingtaine de feuilles de basilic frais, ciselées finement, en réserver pour la décoration
Sel et poivre du moulin

Vinaigrette douce au sirop d'érable
125 ml (1/2 tasse) d'huile de tournesol
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin blanc
3 gousses d'ail hachées finement
15 ml (1 c. à soupe) d'herbes salées
10 ml (2 c. à thé) de sirop d'érable

Étapes :

Fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette et mettre de côté.

Déposer les mangues, les tomates, l'oignon rouge et les feuilles de basilic dans un grand saladier. Mélanger délicatement, poivrer et saler, puis ajouter de la vinaigrette au goût. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt et décorer d’une feuille de basilic frais.


Délice de saumon fumé

(Préparation : 10 minutes et cuisson : 6 min)

Portion : 2

Ingrédients : 2 onces de saumon fumé, haché

1 petite tomate hachée

1 oignon vert, haché

2 champignons hachés

¼ c. à thé de muscade
¼ c. à thé de poudre de cari
4 œufs


Étapes 

Mélanger le saumon fumé, la tomate, l'oignon vert, et les champignons dans un petit bol. Incorporer les épices. Laisser reposer pendant 5 minutes pour amalgamer les saveurs.

Fouetter les oeufs dans un autre petit bol.

Vaporiser une poêle antiadhésive moyenne d'enduit végétal. Préchauffez à feu moyen.

Verser dans la poêle les oeufs. À mesure que les oeufs commencent à prendre près des parois, à l'aide du spatule, soulever la portion cuite pour permettre à l'oeuf non cuit de couler en-dessous. Cuire jusqu'à ce que le dessous soit pris et le dessus soit presque pris.

Étendre la préparation au saumon sur la moitié de l'omelette. Plier en deux sur la garniture.

Tailler en deux et servir.

Sucre à la crème à l’érable

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients : 2 tasses de sirop d'érable
3 c. à soupe de beurre
1 tasse de crème 35%
½ tasse de noix hachées (facultatif)
Étapes :

Chauffer le sirop et le beurre dans une casserole jusqu’à ce que la préparation mijote. Laisser cuire 5 minutes

Incorporer la crème et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la température atteigne 245oF (118oC) sur le thermomètre à bonbon.

Incorporer les noix et retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes

À l’aide d’un batteur électrique, battre la préparation 10 minutes à vitesse maximum

Verser dans un moule beurré et laisser refroidir complètement au réfrigérateur avant de couper en morceaux.


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