Les aliments biologiques…
soucieux du bien-être et de l’environnement!
Qu'est-ce qu'un aliment biologique?
Les aliments biologiques sont issus de l'agriculture biologique, un mode de production fondé sur des principes qui ont pour objet de protéger l'environnement, maintenir la biodiversité et respecter les cycles biologiques naturels.
L'agriculture biologique favorise le recyclage, l'amélioration de la fertilité et de la qualité des sols, privilégie la santé et le bien-être des animaux, et ce, dans un contexte qui valorise l'économie locale et tient compte d'aspects socioculturels.
Pour ce faire, la production et la transformation d'aliments biologiques s'appuient sur un ensemble de techniques qui excluent, notamment, le recours aux pesticides et aux engrais chimiques de synthèse, aux organismes génétiquement modifiés (OGM), aux antibiotiques et à l'irradiation.
Par exemple, les herbicides sont remplacés par le désherbage manuel et le travail mécanique. De plus, le compost, les engrais verts et les jachères se substituent aux engrais chimiques de synthèse.
Plusieurs raisons motivent l'achat et la consommation de produits biologiques, les plus fréquentes étant la santé, la protection de l'environnement et même le goût. En effet, la production d'aliments biologiques est fondée sur des principes qui visent à éviter toute forme de pollution de l'air, de l'eau et du sol, tout en offrant des aliments sains et de haute qualité nutritive.
Source : ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
RÈGLEMENTATION
L’appellation « biologique » est légalement encadrée au Québec. De ce fait, afin d’apposer la mention « biologique » sur un aliment, celui-ci doit être certifié par un organisme de certification accrédité.
Le nom de l’organisme de certification doit obligatoirement apparaître sur le produit. Le logo est quant à lui facultatif.
Au Québec, c’est le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) qui a le mandat de contrôler et surveiller l’utilisation de l’appellation biologique en supervisant les organismes de certification. Pour obtenir et maintenir la certification biologique, la production est auditée annuellement par un organisme de certification.
CERTIFICATIONS
Selon le CARTV, les organismes suivants sont accrédités pour certifier des produits biologiques au Québec :
- Ecocert Canada
- Letis S.A.
- Organisme de certification Québec-Vrai
- Pro-Cert Organic Systems Ltd
- Quality Assurance International (QA Inc.)
- Transcanada Organic Certification Services (TCO Cert)
D’autres certificateurs peuvent avoir été autorisés par le CARTV au niveau des produits provenant d’autres provinces et d’autres pays. Pour la liste exhaustive, veuillez consulter le site du CARTV.
Pour plus d'informations sur les normes et les critères de certification de nos produits biologiques, consultez le site Internet d'Ecocert Canada.
PRODUITS BIOLOGIQUES DE LA FERME ST-OURS
Les produits biologiques (œufs, érable et tournesol) de la Ferme sont certifiés par Ecocert Canada.
Par ailleurs, la Ferme St-Ours produit plusieurs grains biologiques sur ses différents sites. Entre autres, elle cultive le maïs-grain, le soya, le blé, et le tournesol. À l’exception du tournesol, ces grains cultivés servent essentiellement à l’alimentation animale et ils entrent dans la composition de la moulée de nos poules biologiques. Par conséquent, les grains sont cultivés dans un sol exempt d’herbicide, de pesticide, de fongicide et d’engrais chimique, et les semences employées sont naturelles et libres d’OGM. Nos terres biologiques sont fertilisées à l’aide des fumiers produits par nos poules et, à chaque année, une rotation des cultures est effectuée afin de s’assurer d’un sol riche et productif et de réduire les risques de maladies chez les plantes.
En somme, nous produisons des grains biologiques pour nourrir nos poules pondeuses biologiques et les fumiers retournent à la terre pour nourrir cette dernière. Notre production d’œufs biologiques propose donc un circuit fermé d’intrants et d’extrants, ce qui en assure la durabilité et limite son impact sur l’environnement.
Œufs de poules en liberté vs œufs biologiques
Dans les deux types de production, les poules vivent en liberté dans un système d’élevage sur parquet ou en volière. Le producteur d’œufs doit entrer dans l’enclos et côtoie directement les oiseaux. Ces poulaillers comprennent tous un espace de nidification où les poules pondent leurs œufs, des perchoirs et des surfaces de grattage. Les poules ont accès à volonté à de la nourriture et de l’eau fraîche. De ce fait, les poules en liberté et les poules biologiques jouissent de la même liberté. Ce qui distingue les deux productions est l’alimentation des poules. Les poules en liberté ont une alimentation similaire à celle des poules conventionnelles, alors que la moulée des poules biologiques est biologique.
Sirop d’érable biologique
Le sirop d’érable biologique se distingue d’un sirop conventionnel par des normes rencontrées au niveau de l’aménagement de l’érablière, la diversité végétale, la fertilisation, le contrôle des ravageurs, l’entaillage, et la collecte et la transformation de l’eau d’érable. Ces normes ont pour but de favoriser la durabilité de l’érablière. Par exemple, l’érablière doit être diversifiée. Elle doit contenir sous certaines proportions des érables bien sûr, et aussi d’autres essences d’arbres pour assurer une biodiversité, tant floristique que faunique. De plus, l’érable doit avoir un diamètre de tronc minimal pour accueillir une entaille, et, pour de plus gros arbres, le nombre d’entailles est limité par le diamètre du tronc de l’érable.