Un exemple de réussite

dans le domaine agroalimentaire


 

CERTIFICATIONS

 

Au fil des années, la Ferme St-Ours, soucieuse de la qualité de ses produits, a obtenu plusieurs certifications agricoles. Ainsi, les consommateurs peuvent être assurés que les critères les plus stricts en matière de qualité, d’environnement et de salubrité sont respectés. 

 

Eco Cert

BioQc

Certification biologique

La majorité des produits de la Ferme St-Ours sont certifiés biologiques depuis 2008. Œufs, huile de tournesol, produits d’érable et céréales ont obtenu l’approbation d’Ecocert Canada.

  

HACCP

HACCP

La Ferme St-Ours a obtenu la certification HACCP pour l'ensemble de ses poulaillers d'oeufs de consommation. Gages de qualité, ces normes ont pour objectif de prévenir l’apparition de problèmes dans la production et la transformation des aliments. Être HACCP signifie que l’environnement de travail est adéquat : locaux, transport, entreposage, équipements, personnel, lutte contre la vermine.

  

COSPOC

La certification COSPOC est liée à l’implantation de la biosécurité dans les sites de production des œufs de consommation, telle que la mise en place de registres des visites.

  

PCQOI

Le PCQOI est une certification semblable au COSPOC, mais s’applique aux producteurs d’œufs d’incubation.

CNESST

CNESST

La Ferme St-Ours a le mérite de n’avoir accumulé aucun accident de travail depuis la mise en place du suivi par la CSST.

  

PAEF

Il s’agit d’une certification liée au respect de certaines normes environnementales.

  

Bien-être animal

Instauré par les Producteurs d’œufs du Canada, il certifie que les poules sont logées selon les normes éthiques canadiennes.

  

Programme de prévention des maladies aviaires

La Ferme St-Ours participe à ce programme depuis quelques années déjà, dans le but de garder nos oiseaux en santé.

MÉRITES

 

Depuis plusieurs générations, la Ferme St-Ours est un exemple de réussite. Ainsi, les différents propriétaires et la ferme elle-même se sont vus remettre des prix et des mérites :

Ernest Bourgeois et Marguerite Bourgeois

  • Médaille d’or, Ordre du Mérite agricole
    La plus haute distinction qui soit dans le monde agricole fut obtenue en 1951.
  • Famille terrienne, 1957

 

 

Marcel Bourgeois et Solange Préfontaine

  • Médaille d’argent (2e prix), Ordre du Mérite agricole
    Marcel et Solange suivirent les traces de leurs aînés et reçurent cet honneur en 1976.
  • 3e place, Mérite forestier de la région de Montréal, 1988
  • Mention d’honneur, Famille terrienne
    Il s’agit d’une mention pour féliciter l’implication de la famille Bourgeois dans le monde agricole.
  • Excellence agricole, Gala agricole du Bas-Richelieu
    Pour remercier et féliciter sa carrière en agriculture, Marcel reçut ce prix en 2006.

Serge Lefebvre, Martine Bourgeois et Chantal Bourgeois

  • Médaille de bronze (5e prix), Ordre national du Mérite agricole, 2000
  • Médaille d’argent, (1er prix), Ordre national du Mérite agricole, 2005
  • Mérite économique, Entrepreneuriat (volet B), Chambre de commerce de Sorel-Tracy, 2000 et 2005
  • Médaille de distinction agronomique, 2006 (Serge Lefebvre)
  • Nomination Personnalité de l'Année, Chambre de Commerce et de l'industrie Les Maskoutains, 2006 (Serge Lefebvre)
  • 25 ans de vie agronomique, 2007 et 2006 (Martine Bourgeois et Serge Lefebvre)
  • Excellence agricole, Gala agricole du Bas-Richelieu, 2008 (Serge Lefebvre)
  • Présidence d'honneur, Gala économique de Sorel-Tracy, 2008 (Serge Lefebvre)
  • Médaille d'or, (1er prix), Ordre national du Mérite agricole, 2010
  • Prix Rosemary-Davis de FAC, 2012 (Martine Bourgeois)
  • Agricultrice de l'année, 2017 (Martine Bourgeois)

 

 

Ordre national du Mérite agricole, 2010