L'importance de la
qualité et du bien-être animal
CERTIFICATIONS
Au fil des années, la Ferme St-Ours, soucieuse de la qualité de ses produits, a obtenu plusieurs certifications agricoles. Ainsi, les consommateurs peuvent être assurés que les critères les plus stricts en matière de qualité, de bien-être animal, d’environnement et de salubrité sont respectés.
Certification biologique
La majorité des produits de la Ferme St-Ours sont certifiés biologiques depuis 2008. Œufs, huile de tournesol, produits d’érable et céréales ont obtenu l’approbation d’Ecocert Canada.
HACCP
La Ferme St-Ours a obtenu la certification HACCP pour l'ensemble de ses poulaillers d'oeufs de consommation. Gages de qualité, ces normes ont pour objectif de prévenir l’apparition de problèmes dans la production et la transformation des aliments. Être HACCP signifie que l’environnement de travail est adéquat : locaux, transport, entreposage, équipements, personnel, lutte contre la vermine.
Propreté d'abord- Propreté toujours
Élaborée par les Producteurs d’oeufs du Canada et reconnu par l’agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), cette certification établit des règles très précises et strictes en matière de production et de conservation des œufs à la ferme. Elle assure une bonne biosécurité et salubrité à la ferme.
PCQOI
Le PCQOI est une certification semblable à Propreté d'abord- Propreté toujours, mais s’applique aux producteurs d’œufs d’incubation.
CNESST
La Ferme St-Ours a le mérite de n’avoir accumulé aucun accident de travail depuis la mise en place du suivi par la CSST.
PAEF
Il s’agit d’une certification liée au respect de certaines normes environnementales.
Bien-être animal (PSA)
Le Programme de soins aux animaux a été instauré par les Producteurs d’œufs du Canada et il certifie que les poules sont logées et traitées selon les normes éthiques canadiennes.
Programme de prévention des maladies aviaires
La Ferme St-Ours participe à ce programme depuis quelques années déjà, dans le but de garder nos oiseaux en santé.